Для того, чтобы разобраться в технологии изготовления такого продукта как саманный кирпич, сперва предлагаем определиться с его сущностью. Он является сырцовым кирпичом, который сушится в открытом пространстве, его не обрабатывают и не обжигают. Состоит он из глины и соломы конопли (как вариант – льна). Размер его составляет обычно 35/15/10 и не является стандартным. Изготавливается данный кирпич непосредственно на стройке.
По поводу того, что требуется для производства саманного кирпича, а также необходимое сырье – мнения расходятся, но они едины в том, что глина нужна неистощенная, а также не должна быть жирной. Объясняется это тем, что жирная будет продолжительно высыхать и трескаться, а истощенная при сушке может крошится. Из земли нужно достать средней жесткости глину, выморозить ее и хорошо проветрить. Затем мы разбавляем сырье до консистенции легкого стекания с лопаты, и подмешиваем в нее солому, которая предварительно порублена (другое название – кострика). Нужно добиться того, чтобы масса была густой. В качестве формы для кирпича обычно используется прямоугольный короб без дна. Форму нужно смочить, обильно посыпать соломой, а затем заполнить раствором, хорошо при этом, его утрамбовывая и убирая излишки (удобно это делать проволокой). Как показывает опыт – наполненную коробку желательно покрыть сверху мхом. На ровную поверхность плашмя кладем оформленные кирпичи и после этого они должны сохнуть сутки. Для лучших результатов нужно проколоть кирпичи в нескольких местах. По истечении указанного времени кирпичи переворачивают на ребро и в таком положении оставляют для полного высыхания еще на трое суток. При дождливой погоде сушку нужно производить в сухости, к примеру, под каким-нибудь навесом. При разломе кирпича его цвет внутри и снаружи должен быть идентичен. Вот полный цикл и технология производства данного кирпича.
При строительстве здания вначале укладывается фундамент, его можно выполнить из камня или железобетона. Затем кладем первый ряд, вслед за ним укладывается поперек второй ряд, продолжается кладка по тому же принципу. Укладываются кирпичи плашмя с небольшими промежутками, второй ряд кладется на стыках первого и далее кладка продолжается так же.